Questa è una selezione dei migliori vini prodotti nella zona di Modena.

CANTINA BELLEI AURELIO: Lambrusco di Sorbara GALLO ROSSO D.O.P

Tipologia: vino frizzante secco

Vitigno: 100% lambrusco di Sorbara con 24/36 ore di macerazione sulle buccie.

Esame visivo: all'esame visivo si presenta limpido, con colore rosso rubino ed un perlage fine e persistente.

Esame olfattivo: Al naso è intenso, complesso e fine, con profumi floreali di rosa rossa e violetta; fruttati di fragolina di bosco e mora;

Esame gustativo: In bocca risulta secco moderatamente morbido, ottimo abbinamento alla cucina tipica Emiliana.

AZIENDA AGRICOLA LUCIANO SAETTI: LAMBRUSCO SALAMINO DI S.CROCE D.O.C.

Uvaggio: Salamino di Santa Croce in purezza.

Sistema di allevamento: Spalliera

Età delle piante: 40 anni.

Produzione per ettaro: 12 tonnellate.

Vendemmia: Manuale.

Vinificazione: La fermentazione avviene in serbatoi di acciaio a temperatura controllata di circa 21° con macerazioni della durata di tre giorni; il completamento della fermentazione alcolica avviene senza la presenza delle vinacce al fine di ottenere un prodotto più fine. Nella successiva primavera avviene la fermentazione rigorosamente in bottiglia in ambienti a temperatura controllata.

Sboccatura: Dopo un affinamento sulle fecce fini in bottiglia per almeno sei mesi il vino viene sboccato e immesso al consumo.

Indicazioni per il consumatore: Di colore rosso rubino con perlage fine e persistente risalta al naso per i sentori di viola e frutti rossi. Al gusto si presenta di grande spessore, morbido, con sentori che riportano alla vera tradizione del lambrusco.

Caratteristiche: Il vino cosi ottenuto e il prodotto di un'uva il cui equilibrio naturale e lo spiccato carattere consentono di vinificare senza alcuna aggiunta di solforosa. L'obiettivo e quello di conservare tutte le proprieta organolettiche naturali e le proprieta benefiche che un vino senza conservanti riesce a trasmetterci inalterate. Per conservare questo vino riponiamo la nostra fiducia solo nel piu antico e semplice dei processi: La Naturale Fermentazione delle Uve.

AZIENDA VITTORIO GRAZIANO FONTANA BOSCHI: LAMBRUSCO

Vittorio Graziano inizia l'attività nel 1982. La sua filosofia produttiva è, sin dall'inizio, orientata al recupero di un vivere più legato ai ritmi dettati dalla terra seguendo i tempi che la sapienza contadina tramanda. I sette ettari di proprietà coincidono con un appezzamento denominato "Fontana dei Boschi" che richiama una preesistente zona boschiva. Adesso i terreni rivelano argille di medio impasto: sabbia e ciottoli. Le vigne sono adagiate su ariose colline di crinale con tanto di sole. La concimazione viene effettuata solo quando indispensabile senza mai ricorrere a prodotti chimici di sintesi. L'irrigazione? Se piove. Pochi grappoli: un chilo o due per pianta. In cantina l'apporto discreto della moderna enologia. Il colore è denso, scuro, concentrato: un porpora scuro dai riflessi violacei. Naso che riesce a coniugare profondità e complessità con la beva allegra e spensierata tipica della tipologia. Piccoli frutti rossi, essenze minerali e spezie aromatiche, disegnano un quadro rigoroso ed affatto scontato.

FATTORIA MORETTO: “SEMPREBON” - LAMBRUSCO GRASPAROSSA DI CASTELVETRO AMABILE FRIZZANTE D.O.P.

Vitigno utilizzato: Lambrusco grasparossa di castelvetro 100%.

sistema di produzione: Uve provenienti da agricoltura biologica.

Sistema di allevamento: Cordone speronato con rese 80/90 q.li/ha

Rese in vinificazione: 65%.

Vinificazione: Macerazione fermentata 6/8 giorni a temperatura controllata.

Produzione annua: 3000 bottiglie.

Raccolta: Manuale.

Temperatura di servizio: 10/13°c.

Caratteristiche organolettiche: : Colore rubino punteggiato di lucente porpora con spuma violacea. Note floreali e fruttate di amarena e more selvatiche.

Abbinamento: Crostate di frutta rossa.

FATTORIA MORETTO: “TASSO” - LAMBRUSCO GRASPAROSSA DI CASTELVETRO SECCO FRIZZANTE D.O.P.

Vitigno utilizzato: Lambrusco Grasparossa di Castelvetro 100%.

Sistema di produzione: Uve provenienti da agricoltura biologica

Sistema di allevamento: cordone speronato con rese 80/90 q.li/ha

Rese in vinificazione: 65%.

Vinificazione: Macerazione fermentata a temperatura controllata.

Produzione annua: 9000 bottiglie.

Raccolta: Manuale.

Temperatura di servizio: 12/15°c.

Caratteristiche organolettiche: Colore rosso rubino, sentori di frutta rossa fresca, lampone e fragoline di bosco.

Abbinamento: Tagliatelle al ragù ed arrosto di coniglio.

AZIENDA AGRICOLA PALTRINIERI GIANFRANCO: “PIRIA” - LAMBRUSCO DI SORBARRA D.O.C.

Vinificazione: Macerazione a contatto con le bucce per 3 giorni, fermentazione alcolica, rifermentazione in vasche termocondizionate.

Caratteristiche: Rosso frizzante secco.

Vitigno di origine: 70% Lambrusco di Sorbara 30% Lambrusco Salamino.

Presa di spuma: Metodo Charmat a temperatura controllata.

Spuma: Evanescente.

Colore: Rosso rubino.

Profumo: Intenso aroma di violetta e delicata fragranza di frutti di bosco.

Perlage: Fine e persistente.

Gusto: Secco e delicatamente fruttato.

Area di produzione: Sorbara.

Temperatura di servizio: 12°-14°c.

Abbinamento: Si sposa perfettamente con tortellini in brodo, affettati tipici emiliani, bolliti, zampone, cotechino, carni rosse, primi con ricchi condimenti. Ottimo anche come aperitivo.

PODERE "IL SALICETO": “BI FRI” - BIANCO DELL'EMILIA I.G.T.

Uve: Trebbiano Modenese, Sauvignon.

Vigneti: Allevati a guyot, 4000 ceppi/ha.

Vinificazione: Pressatura e fermentazione con metodo charmat.

PODERE "IL SALICETO": “L'ALBONE” - LAMBRUSCO DI MODENA D.O.C.

Uve: Lambrusco Salamino (70%) e Lambrusco di Sorbara (30%).

Vigneti: Allevati a cordone speronato e guyot, 4000 ceppi/ha.

Vinificazione: Delestage a freddo pre-fermentativo, metodo charmat.

PODERE "IL SALICETO": “FALISTRA” - LAMBRUSCO DI SORBARA D.O.C.

Uve: Lambrusco di Sorbara (100%).

Vigneti: Allevati a guyot, 4000 ceppi/ha.

Vinificazione: Rifermentazione in bottiglia.

CANTINA DI S. CROCE: Lambrusco Salamino di S.Croce

Provenienza uve: zona di Carpi, prevalentemente dalla frazione di Santa Croce.

Uve: Lambrusco Salamino in purezza.

Vinificazione: in rosso, con macerazione a freddo e fermentazione a temperatura controllata.

Presa di spuma: fermentazione naturale metodo Charmat. Dopo la fase di presa di spuma, il vino viene lasciato sostare in autoclave a contatto con i lieviti di fermentazione.

Aspetto e caratteristiche organolettiche: frizzante, di colore rosso rubino, profumo fruttato nella prima fase di stagionatura, vinoso e deciso nella fase finale. Al gusto si presenta asciutto e sapido. Vino che nella sua maturazione si evolve rimarcando le caratteristiche tipiche dei vini rifermentati in bottiglia.

Gradazione alcolica: 11,50°

Accostamenti e servizio: indicato per salumi, bolliti, minestre asciutte. Ottimo l’abbinamento a gnocco e tigelle.

Temperatura di servizio: 10° - 12°C

CANTINA DI S. CROCE: Lancellotta dell'Emilia

Provenienza uve: zona di Correggio e San Martino in Rio nel reggiano.

Uve: Lancellotta in purezza.

Vinificazione: in rosso, con macerazione a freddo sulle bucce. Il dolce naturale viene mantenuto dalla conservazione costante del mosto in celle frigorifere e da ripetute filtrazioni.

Presa di spuma: metodo Charmat. Fermentazione parziale per preservare la nota dolce che lo caratterizza.

Aspetto e caratteristiche organolettiche: frizzante, di colore rosso rubino, profumo intenso, con pronunciato aroma di frutti di bosco. Il sapore è carezzevole, persistente con gradevole vena dolce.

Gradazione alcolica:

Accostamenti e servizio: si accompagna ai dolci rustici. Ottimo con macedonia di fragola e pesca.

Temperatura di servizio: 8° - 10°C